среда, 1 февраля 2017 г.

Froncubator | Как изменились курсы за это время


Когда мы только открывались, нам хотелось сделать как можно больше направлений и курсов во Фронкубаторе и все они были связаны с фронтендом. В тот момент казалось, что это отличная идея и все будет удобно. Смысл был в том, что ты получал небольшой курс проходил его и мог использовать в своих проектах и работе. Наверное это сработало бы для большой компании, но когда обучаешь людей один, то поддерживать все это становится невозможно.

Потом мы оставили курс "HTML Верстальщик" и "Frontend разработчик". Верстальщики должны были учиться 2-3 мясяца, получить основные знания по html, css и в конце могли уже сверстать сайт любой сложности. Вот только грустно мне было отпускать их с такими знаниями и я решил расширить курс, аж до 6 месяцев, где мы начали изучать основы JavaScript, научились пользоваться Gulp, ставить node.js и поднимать простой сервер на локалхосте для работы с внешним API. В общем чуваки отлично так угарели. Поэтому мы переименовали курс с "HTML Верстальшик" на "Начинающий Frontend-ер".

В это время на курсе "Frontend разработчик" училось нууу типа 2.5 человека. Проблема была в том, что он не был таким кричащим и ярким что ли, не очень было понятно, что там, зачем это, и что это может дать фронтендеру, который уже работает в этой области и самостоятельно обучается. Из-за плохого фидбека и того, что курс стал очень похож на начинающего фронтедера, мы решили его закрыть и переделать (всех 2.5 человек мы перевели на новый курс бесплатно). Назвали "Продвинутый frontend-ер" хотя на самом деле и это не правда. В ближайшее время мы переделаем название курса на "FullStack Javascript (продвинутый frontend)". Зачем? Чтобы объяснить этим, что на самом деле происходит на этом курсе.

И так, о чем же он и что там теперь? Это курс в котором мы начнем с того, что разберемся как структурировать свой проект так, чтобы потом не сломать голову. Поймем как писать хороший код на AngularJS 1 и Vue.JS. Будем работать с Socket.io чтобы получать данные в реальном времени. Перелезем на backend, который будем писать с помощью node.js. Научимся настраивать ubuntu/debian vps для своих проектов. Будем активно работать с фреймворком ExpressJS и использовать в качестве БД - MongoDB. Научимся делать десктопные приложения с помощью Electron (от GitHub). Сделаем кроссплатформенное мобильное приложение на PhoneGap. А самое главное вы осознаете, что важнее всего - это довольные пользователи и заказчики, а не количество выученных самых новомодных фреймворков и подходов к разработке. Вы поймете разницу между разработчиком и чуваком, который используют в коммерческих проектах библиотеки и фреймворки версии "0.0.2 Beta".

Комментариев нет:

Отправить комментарий